Domain sudah aktif tapi kenapa tidak bisa diakses ?

Waktu Baca : < 1 menit

Sering terjadi ketika mendaftar domain baru, lalu menggunakan hosting gratisan, misal 000webhost.com, diubah name server domainnya, tetapi sudah 2 hari masih tidak bisa diakses.

Apa neh penyebabnya ?

Apakah karena kesalahan penyedia layanan registrasi domain ?

Kalau dicek di whois memang domain sudah terdaftar. Dan ketika dicek di intodns.com apakah ada kesalahan DNS, ternyata tidak ada. Semua benar.

Lalu kenapa tidak bisa diakses ? tapi pakai proxy kok bisa ya ?

Nah ini masalah propagasi DNS domain saja yang terjadi. Propagasi DNS tergantung dari DNS koneksi yang kita gunakan. Biasanya sih kalau menggunakan Google public DNS bisa cepat updatenya. Tapi adakalanya lambat juga.

Kalau menggunakan DNS bawaan koneksi kita, biasanya memang membutuhkan waktu 1-3 hari hingga bisa diakses (resolve).

So, dont be panic!

 

Solusi Error Akses FTP dengan menggunakan FileZilla

Waktu Baca : < 1 menit

Filezilla merupakan software FTP client opensource yang cukup terkenal. Tapi seringkali saat menggunakannya muncul error seperti ini :

Response:    530 Login authentication failed
Error:    Critical error
Error:    Could not connect to server

Yah…. error!!!

Masalah ini sering terjadi kalau Anda menggunakan port 21 untuk mengakses FTP. Saya masih belum menemukan penyebab mengapa ini terjadi. Tapi sebagai solusinya, Anda bisa gunakan port 22.

Selamat mencoba!

 

 

2 Cara Mengetahui Web Anda Down atau DNSnya Problem

Waktu Baca : < 1 menit

Sebel banget ya kalau sudah bayar mahal-mahal untuk sewa hosting, eh down melulu x_x. Mana supportnya sering offline lagi.

Oke deh, sekalian mengedukasi Anda supaya Anda tidak terlalu stress menghadapi hal ini.

1. Pastikan dulu apakah web Anda itu benar-benar down ataukah koneksi Anda yang tidak bisa mengaksesnya.

Buka http://downorjust.me/ lalu ketikkan nama domain Anda. Jika keterangannya “it’s up” berarti web Anda tidak down.

Anda juga bisa membuktikannya dengan membuka via proxy seperti hidemyass.com dan zendproxy.com.

Jika web Anda tidak down, tetapi Anda tidak bisa mengakses, maka kemungkinan selanjutnya adalah masalah settingan DNS…

2. Periksa settingan DNS Anda sudah benar apa belum dengan mengetikkan di browser : http://intodns.com/namadomain.

Misalnya : http://intodns.com/klikhost.com

Jika name server domain tidak sama dengan name server di hosting, itulah penyebab kenapa web Anda tidak bisa diakses dari koneksi Anda. Jika demikian, segera kontak penyedia hosting Anda.

Tapi kalau ternyata name servernya sudah sesuai, maka kemungkinan besar IP Address koneksi Anda terblok oleh firewall server. Atau malah web Anda terblokir oleh firewall router koneksi Anda.

Penyebab AutoDJ tidak jalan

Waktu Baca : < 1 menit

AutoDJ tidak jalan paling sering karena Path MP3nya berubah. Misalnya :

MP3 Path: /home/sc_jxs/mp3

Kemudian, tanpa diketahui sebabnya, folder mp3 berubah jadi : /home/sc_jxs/mp3/home/sc_jxs/mp3

Saya tidak tahu persis apakah ini kesalahan user pada waktu otak atik autodj management atau otak atik filezilla.

Jika terjadi keadaan demikian, maka Anda perlu mengedit MP3 Path pada settingan autoDJ Anda.

Silahkan kontak kami jika mengalami kesulitan seperti ini.