Menentukan nama domain untuk dijadikan brand bagi usaha kita memang terkadang susah-susah gampang. Maunya biar unik, tapi akhirnya malah terlalu panjang. Atau terlalu pendek tetapi tidak mewakili brand.

Beberapa tips berikut dapat Anda gunakan sebagai kriteria saat menentukan nama domain apa yang sebaiknya Anda ambil. Sebaiknya pula Anda harus bertanya kepada teman yang lain untuk mengukur sejauh mana nama domain yang Anda pilih bisa lebih mudah diingat, familiar dan mewakili produk yang Anda jual.

1. Gunakan hanya domain berakhiran .com

Kebanyakan orang awam lebih mudah mengingat domain berakhiran .com ketimbang yang lain. Saya saja sering kesasar ke dot com jika ada web berakhiran dot net atau org. Ini tentunya selain membingungkan juga akan merugikan Anda sendiri loh.

Tetapi jika memang web Anda bukanlah web komersil, ada baiknya tetap mengikuti aturan, yaitu menggunakan domain .org.

2. Mewakili produk yang Anda jual

Seperti misalnya saya ingin menjual hosting, maka sebaiknya ada kata hosting atau setidaknya HOST dalam domain saya. Seperti KLIKHOST.com misalnya. Dengan demikian orang bisa mengenali lebih awal produk apa yang saya jual dengan mendengar nama domain itu.

3. Jangan menggunakan lebih dari 2 kata

Batasi maksimal 2 kata. Jangan lebih dari itu. Kecuali jika Anda hendak menembak keyword tertentu untuk kepentingan SEO (Search Engine Optimization) itu beda lagi (Buying stage keywords)

4. Hindari menggunakan tanda (-)

Ribet juga kan kalau harus mengatakan “nama strip domain dot com” atau “nama dashes domain dot com”. Ya kalau tertulis sih memang gampang. Tetap kalau mengatakannya bisa membingungkan nantinya. Terpaksa deh kalau Anda terlanjur memilih nama domain dengan dashes, maka Anda harus membuat nama domain tanpa dashes supaya pengunjung tetap bisa sampai di web Anda. Tapi aturan ini tidaklah wajib, karena kadang kala jika nama domainnya lebih dari 2 suku kata, masih perlu tanda (-) supaya gampang mengingatnya.

5. Sesuaikan dengan target market Anda

Misalkan Anda menjual kursi dari rotan untuk target market orang indonesia. Sebaiknya Anda memilih nama domain mebelrotan.com ataupun yang sejenisnya. Kalau Anda memilih nama domain rattanfurniture.com… ribet ga ????

Semoga ke-5 tips di atas bisa jadi dasar Anda dalam menentukan nama domain.

Semoga bermanfaat!

author

Menjadi CTO klikhost sejak 2010

  1. author

    CekWan6 years ago

    jika dah terlanjur menggunakan tanda strip smentara domain yg sama dimiliki orang lain gimana gan

    [Reply]

    admin Reply:

    @CekWan, cari kombinasi lain gan… sebisa mgkn tanpa dash

    [Reply]

  2. author

    tomi6 years ago

    saya juga cm 2 kata mss… tapi dot net :malu2

    [Reply]

  3. author

    ekodokcell6 years ago

    oke siap master…siap laksanakan tips tersebut

    [Reply]

  4. author

    aditya4 years ago

    wah aku pake domain dot net sama org nih….
    moga2 gak bermasalah… 🙂

    [Reply]

  5. author

    Max Manroe4 years ago

    Nama domain sangat berpengaruh, baik untuk branding ataupun utk SEO. Tipsnya pas banget 🙂

    [Reply]

  6. author

    ulit tulus3 years ago

    ya domain ku dot net lagi 🙁

    [Reply]

  7. author

    sutopo3 years ago

    gan ada tips untuk pembelian domain luar negeri yang ada tulisan brand2nya..
    kalau ada di tunggu share di blog ini 😀

    [Reply]

    Purba Kuncara Reply:

    @sutopo, brand brand gmn gan ? contohnya ?

    [Reply]

  8. author

    informasi3 years ago

    Mas kalo pengen domain co.id syarat disini apa ya saya mutar mutar koq gak ketemu

    [Reply]

    Purba Kuncara Reply:

    @informasi, silahkan baca https://www.klikhost.com/id

    [Reply]

  9. author

    wantanjuang3 years ago

    saya mau bikin radio tapia ngak tau cara nya:(

    [Reply]

    Purba Kuncara Reply:

    @wantanjuang, silahkan dibaca di https://www.klikhost.com/rs

    [Reply]

  10. author

    Resep Kue2 years ago

    hla gimana gan, mau bikin nama domain satu kata tapi susah, kalopun ada udah di tmpat bang godady..
    trus dash tuh apaan ? brand apaan ? ilmu gua belom nyampe situ, tp setiap pertanyaan kok ga ada jawaban yg detail, jadi rada bingung saya gan.. makasih yhaaaa

    [Reply]

  11. author

    Biftahul Yahyadanusa2 years ago

    gan kalau Hosting yang bagus untuk jaringan Indonesia apa ya?

    [Reply]

    Purba Kuncara Reply:

    @Biftahul Yahyadanusa, ini gan : https://www.klikhost.com/hosting

    [Reply]

  12. author

    duniaku2 years ago

    kalo make .com susah dptin domain yg qta inginkan gan. dah bnyak dipake.

    [Reply]

  13. author

    Fikri Fathoni2 years ago

    wah, udah terlanjur bikin domain nih mas, tapi masih sebatas buat blog pribadi aja
    makasih infonya

    [Reply]

  14. author

    Qolbun Hadi2 years ago

    mas, kalo domain ada angka nya bagus ga?

    [Reply]

    Purba Kuncara Reply:

    @Qolbun Hadi, bagus saja sih

    [Reply]

  15. author

    Uceng9992 years ago

    bingung gan nentuin nama domain, seharian belum nemu-nemu. mau pake domain dengan “-” jadi pikir ulang, he

    [Reply]

  16. author

    Cah Jamus2 years ago

    Pengalaman beli domain gak pernah sampai perpanjang… mungkin gagal fokus

    [Reply]

  17. author

    Jurusan Kuliah2 years ago

    Satu pertanyaan yg sampai saat ini belum terjawab di benak saya gan
    Domain yang kita sewa tersebut milik siapa ya gan, trus apakah ada hak untuk mengklaim sebuah domain ?

    [Reply]

    Purba Kuncara Reply:

    milik yg daftar gan, hingga domain tsb tidak diperpanjang lg

    [Reply]

  18. author

    Kaharudin1 year ago

    mau nnya gan, kalo domain bekas suspend itu bahaya gak kalo d pake lagi?

    [Reply]

    Purba Kuncara Reply:

    suspend apa gan?

    [Reply]

  19. author

    Rizky Pratama1 year ago

    kalau saya memilih domain lebih dari 4 kata namun tiap kata mengandung keyword penting apakah tidak apa-apa ?

    [Reply]

  20. author

    pojokshare9 months ago

    mantap tipsnya, kebetulan gw lagi cari-cari inspirasi buat nentuin nama domain baru gw

    [Reply]

  21. author

    kue sagu7 months ago

    kalo aku sih milihnya yang gampang diinget sama orang, dan pake .com karena yang awam sama internet taunya .com doang. hahaha.

    [Reply]

Leave a reply "Tips Memilih Nama Domain"

Your email address will not be published. Required fields are marked *

Rating*