Cara Mengatasi Masalah “Internal Server Error”

By Purba Kuncara27 Comments

Pagi-pagi sewaktu buka web Anda, tiba-tiba Anda mendapatkan pesan seperti di bawah ini :

Internal Server Error

The server encountered an internal error or misconfiguration and was unable to complete your request.

Please contact the server administrator, webmaster@******.com and inform them of the time the error occurred, and anything you might have done that may have caused the error.

More information about this error may be available in the server error log.

Additionally, a 500 Internal Server Error error was encountered while trying to use an ErrorDocument to handle the request.

Apaan ini yah ?

Jangan panik. Masalah seperti ini memang terkadang terjadi. Mari kita cari tahu apa sebenarnya yang terjadi.

Ada 5 macam kesalahan yang biasa muncul :

1. Error 400 : Error ini disebabkan karena kesalahan syntax

2. Error 401 : Error ini disebabkan karena file yang Anda request memerlukan authentication

3. Error 403 : Error ini disebabkan karena permission file /chmod yang Anda buka tidak bisa dibaca

4. Error 404 : Error ini disebabkan karena file / halaman web yang Anda buka tidak ditemukan

5. Error 500 : Error ini mengindikasikan bahwa terjadi masalah pada server. Sebagian besar disebabkan karena kesalahan penulisan pada .htaccess ataupun konfigurasi PHP (versi php dan ekstensionnya) yang tidak cocok dengan scriptnya.

 

Jika Error 500 terjadi pada web Anda, maka lakukan langkah-langkah berikut ini untuk menganalisa dan memperbaikinya :

1. Refresh website Anda

Cobalah tekan tombol F5 beberapa kali. Jika kadang tidak error, kemungkinan besar itu karena website Anda menggunakan resource CPU atau RAM melebihi limit yang ditentukan oleh hoster Anda, sehingga server akan memproteksi resource agar tidak mengganggu pelanggan lain. Hal ini biasa terjadi pada hosting dengan CloudLinux.

 

2. Cek permission file

Pastikan permission untuk file adalah maksimal adalah 644 dan untuk direktori/folder adalah 755. Anda tidak perlu melakukan CHMOD ke 777 agar suatu direktori atau file bisa dimanipulasi (diisi file, edit, upload dll) karena jika hosting Anda menggunakan suExec, maka Anda bisa melakukan operasi file tersebut tanpa harus merubah permission ke 777 yang bisa mengurangi tingkat keamanan website.

 

3. Cek File .htaccess

Kesalahan pada konfigurasi .htaccess juga bisa menyebabkan internal server error. Cara mengeceknya adalah dengan mengubah nama file .htaccess yang ada di directory public_html menjadi, misalnya : htaccess.txt, lau coba buka kembali website Anda. Jika sudah normal, berarti konfigurasi .htaccessnya bermasalah. Tetapi jika tetap error, berarti bukan karena file .htaccess tersebut.

 

4. Cek file error_log

Jika ketiga hal di atas ternyata tidak menyelesaikan masalah, coba buka file error_log yang ada di folder public_html. Jika misalnya muncul error seperti di bawah ini :

[06-Mar-2013 18:00:27 UTC] PHP Fatal error:  Out of memory (allocated 262144) (tried to allocate 261900 bytes) in Unknown on line 0
[06-Mar-2013 18:01:57 UTC] PHP Fatal error:  Out of memory (allocated 262144) (tried to allocate 261900 bytes) in Unknown on line 0

Itu artinya adalah script php Anda membutuhkan resources RAM melebihi batas limit yang ditentukan oleh provider hosting Anda, sehingga muncul pesan error 500. Hal ini biasa terjadi pada hosting dengan OS CloudLinux.

 

5. Jika langkah 1-4 tidak mengatasi, maka kemungkinan besar karena konfigurasi PHP pada servernya

Hal ini sering terjadi jika Anda pindah dari shared hosting ke VPS yang menggunakan cPanel… Anda harus lakukan tweaking cPanel dan konfigurasi ulang apachenya dengan menggunakan easyapache. Sesuaikan versi php dan ekstensi phpnya seperti pada hosting sebelumnya.

Jika Anda masih tetap tidak bisa menyelesaikan masalah ini, segera hubungi support hosting Anda.

Telah dibaca :933164
Blog

27 Comments to “Cara Mengatasi Masalah “Internal Server Error””

  1. blackhat says:

    Saat saya buka website di opera mini muncul tulisal “Sorry, this is not supported.”
    Gmna cara perbaikinya gan

    [Reply]

  2. Dindajokam says:

    Kenapa setiap aq buka facebook slalu tercantum kata sorry this is soprotet

    [Reply]

  3. nadia says:

    mau nanya kenapa wattpad saya kok itu,ada kayak di suruh ganti email gitu,dan sekarang ga bisa di buka trus saya harus gimana ?

    [Reply]

  4. akbarstevenwell says:

    Saya mempunyai masalah ketika mau masuuk facebook , saya membuka dari operamini dan browser pada blackberry 8520 ketka saya masuk terjadi kesalahan erorr 500 . Apakah facebook saya bisa dapat di pergunakan lagi ? Berapalama fb saya bisa dapat kembali utuh ? Tnx

    [Reply]

  5. Gua pengen buka facebook

    [Reply]

  6. nur wana says:

    Aplikasi internat saya tidak bisa di buka malah muncul sertifikat bermasalah,play store jg geogle tidak bisa tetsambung bagaimana kalo bgtu ya !

    [Reply]

  7. Meli fuii lestari says:

    Mas saya mau tanya setiap saya buka bbm pasti ada tulisan anda berusaha membuka koneksi aman namun server tidak sah

    [Reply]

  8. Arief says:

    Mau nanya mas.. Saya pake SE C510, pas mau mutar video youtube gak bisa connecting media file, trus ada tulisan ‘sorry, this is not supported’, padahal kemaren2 gak ada masalah tuh. Knp ya? Ada yg tau jwbnya? Thanx

    [Reply]

  9. irene aprilla says:

    Bang mau nanya koq fb aku keluar sndri udh gtu mau masuk pas masukin email sma pass malah d blg an unknown error occurred gimana tu maksudnya?makasih

    [Reply]

  10. jhamiyah cha eun says:

    Saya tidak dapat membuka facebook

    [Reply]

  11. asa says:

    saya juga sama kyk tasya pasti setiap loading ada tulisan your ntwork is not optimum
    *tolong kasih tau solusi nya ya thanks

    [Reply]

  12. Eiffel Sabil says:

    Lam .mikum bang saya may minta tolong “saat saya buka opera mini OK ada tulisan kesalahan membaca pada server”
    ITU gimana cara memperbaikinya ya bang to long do jawab Dan di bantu

    [Reply]

  13. rezky says:

    kenapa setiap saya mau masuk di facebook ada tulisan privacy error

    [Reply]

  14. Tasya says:

    saya pernah mendapat tulisan “your network is not optimum” itu masalahnya apa ya mas? trims

    [Reply]

  15. caca says:

    Saya pengguna bb, saya mau nanya pas saya mau nyari cerita d wattpad ngga bisa dan ada tulisan seperti ini : please check your network settings or contact your blackberry administrator. Itu kira kira knpa ya? Dan bagaimana cara mengatasinya

    [Reply]

  16. caca says:

    Saya pengguna bb 9220, saya mau nanya tiap kali saya mau mencari cerita di wattpad menggunakan bb selalu ada tulisa seperti ini : please chwck your network settings or contact your blackberry administrato. Itu kira kira knp ua? Dan apa yang musti saya lakuin?

    [Reply]

  17. shaly says:

    Saya pengguna bb onix 1 tiap x smuk youtub terjdi kslahan saat mmbuka streming anehnya untukmembuka google bisa

    [Reply]

  18. Pinky says:

    Malam , BB saya tidak bisa digunakan untuk buka facebook sama BBM .
    Itu kenapa ya ? Padahal udah dipaketin 25 ribu , punya.e temen paketan 25 ribu bisa ..
    Tapi punya saya gak bisa

    [Reply]

  19. Dewii Purnamasari says:

    kenapa ya bb saya tidak bisa membuka google dan aplikasi yang berhubungan dengan internet??

    [Reply]

  20. aan says:

    Cara memperbaiki internal server error 500 pada BB gimana ya bang ??
    Sola.a gk bisa buka facebook

    [Reply]

  21. aan says:

    Saya pengguna BB,, ketika membuka website di BB tulisannya halaman yang anda cari tidak ditemukan,, tetapi websitenya ada, tampilannya hanya berupa hurup2 dan kata2.. Gambar2nya banyak tanda silang..
    PemecahaNnya gimana..
    Sebab kalo buka pake’ BB kAwan, Website itu bisa kebuka jelas…
    Terima kasih

    [Reply]

    Purba Kuncara Reply:

    @aan, penyebabnya adalah pada kartu seluler yang Anda gunakan kurang begitu cepat internetnya.

    [Reply]

  22. Nio says:

    Sgiang mas, mau tanya nhe, website saya sering kali di akses selama 5- 10 menit koq 500 internal server error ya… Waktu saya cek error_log’a, pesan’a kayak gini :

    [24-Sep-2013 20:32:53 America/Denver] PHP Warning: PHP Startup: Unable to load dynamic library ‘/usr/local/lib/php/extensions/no-debug-non-zts-20100525/suhosin.so’ – /usr/local/lib/php/extensions/no-debug-non-zts-20100525/suhosin.so: cannot open shared object file: No such file or directory in Unknown on line 0

    kira2 penyebab’a apa ya? mohon bantuan’a… Terima kasih

    [Reply]

    admin Reply:

    @Nio, hostingnya yg bermasalah. Coba kontak providernya

    [Reply]

  23. robby says:

    saya pengguna hp bang

    [Reply]

  24. robby says:

    bang maksud nya kesalahan syntax tu apa ya ?

    [Reply]

    admin Reply:

    @robby, kesalahan pada scriptnya

    [Reply]

Tinggalkan Komentar

Your email address will not be published. Required fields are marked *

KLIKHOST (c) 2010 - 2013
%d bloggers like this:




Best view on mozilla firefox