Cara Mengarahkan Pengunjung dari Domain lama ke Domain baru dengan .htaccess 301 REDIRECT

By Purba Kuncara9 Comments

Jika Anda memiliki web lama yang dapat diakses melalui domain lama dan Anda ingin memindahkan web tersebut ke domain baru, bagaimana agar ketika pengunjung dari google mengakses artikel di domain lama maka ia akan otomatis diarahkan ke artikel di domain baru ?

Anda harus membuat 301 moved permanently redirect dari domain lama ke domain baru.

Hal ini memiliki beberapa manfaat :
1. Pengunjung akan otomatis diarahkan ke domain baru tanpa perlu Anda beritahu mereka
2. Semua index search engine akan diarahkan ke domain baru (tetapi hal ini tentu membutuhkan waktu)
3. Pagerank Google akan dipindahkan ke domain baru, juga semua informasi internal yang digunakan untuk membuat posisi di SERP (search engine result page)

Berikut langkah-langkahnya :

1. Pindahkan semua data (file dan mysql) domain lama ke domain baru (clonning web)

2. Login ke cpanel hosting lama dan buatlah file .htaccess di folder public_html sebagai berikut :

RewriteEngine On
RewriteRule ^(.*)$ http://domainbaru.com/$1 [R=301,L]

 

Semua traffic ke domain lama akan otomatis diarahkan menuju domain baru. SELESAI

 

Trik 301 htaccess redirect lainnya

1. Hanya redirect folter tertentu, misalnya :

  1. http://domainlama.com/topik/artikel-1.html
  2. http://domainlama.com/topik/artikel-2.html
  3. http://domainlama.com/topik/artikel-3.html
  4. http://domainlama.com/topik/artikel-dst.html

Anda ingin arahkan ke domain lain tanpa harus kehilangan index search engine, maka gunakan rules berikut di htaccess :

RewriteRule ^topik/(.*)$ http://domainbaru.com/topik/$1 [L,R=301]

Selamat mencoba!

 

Referensi : http://enarion.net/web/htaccess/migrate-domains/

Telah dibaca :54290
Blog

9 Comments to “Cara Mengarahkan Pengunjung dari Domain lama ke Domain baru dengan .htaccess 301 REDIRECT”

  1. Zuhri says:

    Kalau Mau redirect dari satu artikel ke artikel lain dalam satu web, platformnya WP, gimana ya, Gan?

    [Reply]

  2. ardath says:

    mau nanya gan, kalau redirect dari domain lama ke domain baru tapi beda akun bloggernya apakah bisa gan? karena saya punya akun blogger lama terus lupa password dan kemudian saya membuat akun blogger baru dan saya membuat blog yang baru lagi, apakah bisa dilakukan redirect, terimakasih

    [Reply]

  3. yoga says:

    Mau ty Gan , saya baru belajar web,setahun lalu beli domain n hosting di satu agen, sekarang ketika memperpanjang bermasalah banyak unak-aniknya ,lalu saya beli domain n hosting baru di agen lain , nah sekarang mau mengarahkan ke domain baru harus ke cpanel domain lama, tapi saya ga diberi akses lagi masuk cpanel lama, bisa bantu gan ?

    [Reply]

    Purba Kuncara Reply:

    @yoga, mending bikin web dengan domain dan hosting baru aja gan ==> http://klikhost.com/hosting

    [Reply]

  4. sagari says:

    bukan gan
    maksudnya biar bisa redirect dari blogger ke domain sendiri

    nah diatas itu kan klo domain sendiri ke domain sendiri kan ya

    [Reply]

    Purba Kuncara Reply:

    @sagari, templatenya blogger bisa diganti gan…. Kontak admin@klikhost.com jika butuh jasanya.

    [Reply]

  5. sagari says:

    gan, klo seumpama yang lama itu free alias blogspot dan yang baru bebayar dan pake wp, itu cara mindahinnya gimana ya ?

    thanks

    [Reply]

    Purba Kuncara Reply:

    @sagari, gampang gan…. pakai fitur import

    [Reply]

  6. alex says:

    kalo di wp udah ada htacces tinggal edit ya? diletakin paling bawah mas? kalo mau redir domain sama indexnya brt psg 2 kode ya ?

    [Reply]

Tinggalkan Komentar

Your email address will not be published. Required fields are marked *

KLIKHOST (c) 2010 - 2013
%d bloggers like this:




Best view on mozilla firefox