Cara Instal Kloxo di VPS Centos 5

By Purba Kuncara2 Comments

Bagi Anda yang menggunakan VPS untuk keperluan hosting web, maka bisa menggunakan alternatif control panel pengelolaan hosting seperti kloxo (Gratis). Anda tidak perlu membayar  lisensi bulanan lagi seperti cPanel.

Syarat untuk menginstal kloxo antara lain :

1. VPS atau DS (dedicated server) menggunakan Centos 5.x

Centos 6.x masih belum disupport oleh kloxo hingga tulisan ini terbit pertama kali.

2. Memori RAM minimal 256 MB dan Harddisk minimal 2 GB kosong.

3. Jika Anda melakukan partisi secara manual, pastikan /tmp Anda besarkan kapasitasnya. Kloxo menggunakan /tmp untuk membuat dan menyimpan cadangan file sesaat dan proses akan gagal jika tidak tersedia tempat yang cukup.

 

Persiapan :
1. Instal Nano : yum install nano
2. Disable selinux : nano /etc/selinux/config

# This file controls the state of SELinux on the system.
# SELINUX= can take one of these three values:
# enforcing - SELinux security policy is enforced.
# permissive - SELinux prints warnings instead of enforcing.
# disabled - No SELinux policy is loaded.
SELINUX=<span style="color: #ff0000;">disabled</span>
# SELINUXTYPE= can take one of these two values:
# targeted - Only targeted network daemons are protected.
# strict - Full SELinux protection.
SELINUXTYPE=targeted

lalu save dan keluar (CTRL + X)

 

3. Untuk mematikan selinux pada sesi sekarang, ketikkan perintah berikut : setenforce 0

Jika Anda tidak yakin apakah selinux benar-benar mati, silahkan ketik : /usr/sbin/sestatus

Jika SELinux tidak dimatikan, maka instalasi kloxo akan tidak berguna dan Anda harus menginstal ulang OS.

 

Instal Kloxo

Instalasi Kloxo adalah dengan mendownload file kloxo-installer.sh dari download.lxcenter.org dan mengeksekusinya. Script akan meminta Anda menjawab beberapa pertanyaan (selalu jawab dengan : y) dan meminta mengisikan password (masukkan password root VPS Anda).

1. Pastikan VPS Anda sudah terinstal MySQL atau belum

Cara ceknya dengan mengetikkan command berikut :

mysqladmin -u root -p version
-bash: mysqladmin: command not found

Itu artinya MySQL belum terinstal.

Jika sudah terinstal, maka akan muncul seperti di bawah ini :

mysqladmin -u root -p version
Enter password:

 

2. Jika MySQL belum terinstal, silahkan ketik perintah berikut :

wget http://download.lxcenter.org/download/kloxo/production/kloxo-installer.sh
sh ./kloxo-installer.sh --type=master

 

Jika MySQL sudah terinstal sebelumnya, silahkan ketik perintah :

wget http://download.lxcenter.org/download/kloxo/production/kloxo-installer.sh
sh ./kloxo-installer.sh --type=&lt;master/slave&gt; --db-rootpassword=PASSWORD

 

3. Setelah itu, Anda akan ditanya serangkai pertanyaan. Selalu jawab dengan “y”. Jika dimintai password, silahkan masukkan password root VPS Anda.

 

4. Setelah instalasi selesai, maka Anda dapat membuka http://IP_Address_VPS:7778 dan lalu login. Username dan passwordnya : admin dan admin.

Setelah berhasil login, kloxo akan meminta Anda untuk mengganti password tersebut.

 

Selamat mencoba!

 

Sumber : http://wiki.lxcenter.org/Kloxo+Installation+Guide

Telah dibaca :20932
Blog

2 Comments to “Cara Instal Kloxo di VPS Centos 5”

  1. Home Quotes says:

    Mantep deh, blog ane yang home quote jadi bisa pake VPS senriri… thanks mastah

    [Reply]

  2. Emil says:

    Berhasil nih, makasih banget. Udah kesana kemari akhirnya cara ini yang manjur

    [Reply]

Tinggalkan Komentar

Your email address will not be published. Required fields are marked *

KLIKHOST (c) 2010 - 2013
%d bloggers like this:




Best view on mozilla firefox